阿尔茨海默病老人“防走失”手环开始免费发放有需求的家庭和老人可拨打4008871616咨询求助

(记者李楠)中央财政支持、社会组织参与的服务项目——大连市援通智能化助老服务中心阿尔茨海默病干预预防护理示范项目近日开始免费发放“防走失”手环。至本月底,全市将有4000名符合条件的老年人戴上这种即能定位又能当“钱包”的智能手环。有需求的家庭和老人可拨打4008871616咨询求助。
手环里装有软芯片,内侧刻有唯一的身份ID编号及400免费电话号,表面印有二维码。如果佩戴手环老人走失,路人只需用智能手机对准二维码扫一下,老人的定位就会即刻发送到智能平台及家人手机上。手环充值后还可当钱包用,老人可在各养老服务供应商家直接消费,未来还可乘公交、坐地铁,做门卡等。阿尔茨海默病俗称老年性痴呆,全国每年走失老人超过50万人,失智和缺乏照料成为老人走失的主因。如何在老人周围建立起更科学更智慧、全方位的保护网,是政府和社会共同关注的问题。援通示范项目自5月落户大连以来,已联合多个街道社区、养老机构、智慧养老平台及高校、医疗专家,通过社区活动、入户调查等多种渠道,对市内五区及金普新区1.5万名老年人进行阿尔茨海默病健康筛查。从中筛查出3500名轻度、400名中度、100名重度共4000名老年人作为受益对象。11月底前,项目将针对中、重度老人再次进行专业系统评估,并调查服务需求,由项目专家组制定专属照护计划,并对参与的养老机构护理员、老人家属开展专业培训,通过全市多家养老中心、养老机构作为项目服务站,为老人提供免费科学的照护及康复服务。项目结束后,多家社区居家养老服务中心仍可为戴手环的老人提供紧急救助、就餐洗浴等助老服务,建立起24小时在线居家养老服务交互系统,也将建立我市首个阿尔茨海默病老人健康档案数据库、“失智症”医护专家库,打造我市首家“海默病寻人平台”。
编辑:金波