中等职业教育就业实现弯道超车普兰店区职教中心开发新兴专业

(董林 崔严 记者石家家)昨日,记者从普兰店区有关部门获悉,今年这个区积极拓宽中等职业教育发展视野,大力发展职业教育,通过专业设置变化,紧紧扭住企业用工需求不放,为海内外知名企业定制人才,实现中职就业弯道超车,在谋求学校发展的同时,也让寒门子弟走进现代企业挣大钱,这些新兴专业将为400名学生解决就业问题。
  一直以来,普兰店区职教中心始终处于“皇帝的女儿不愁嫁”状态,培训的人才只是服务于大连本地市场。随着这个区周边区域一些教育基地落成,同区域间的招生竞争局面逐渐形成。普兰店区及时调整思路,本着“人无我有,人有我精,内外并举”的原则,积极拓展新兴用工市场,采取人才订单模式,为海内外知名企业量身打造合格“蓝领”。  据了解,目前,这个区已针对我国养老服务政策新增老年人服务与管理专业,为全区养老产业做好人力资源储备。针对光伏发电项目进入寻常百姓家的现实,积极启动申报“农村新能源综合技术应用专业”,为市场培养急缺管用的安装调试人才。为适应“互感器之都”产业升级换代,职教中心正在申报“互感器生产与管理专业”,对专业技能教材《互感器原理》《绝缘干燥工艺》《线圈制作》《铁芯加工》进行修订。值得一提的是,针对邮轮旅游市场的不断成长,结合大连港邮轮母港的建成所带来的国内外旅游市场的新变化,对职教中心近年来招生不景气的旅游服务与管理专业,进行提档升级的改造,全力开发龙8娱乐邮轮服务与管理专业。目前,这个区职教中心正与美国有关邮轮公司接触,就校企合作进行洽谈。
编辑:金波