我市两处工业遗产入选中国工业遗产保护名录

  龙8娱乐消息(记者 金东淑)近日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布。由大连市文广局申报的旅顺船坞(现为辽南船厂厂区)和东清铁路机车制造所(中车大连机车车辆有限公司)成功入选。

  据悉,此次中国工业遗产保护名录第一批名单共包含工业遗产100个,既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,都是具有代表性、突出价值的工业遗产。

  旅顺船坞始建于1883年,是中国北方第一座近代船舶修造厂。船坞不仅建成了国内第一条自来水管线,形成了东北第一批产业工人队伍,也记载了旅顺口地区被俄国、日本占领期的苦难历程。

  东清铁路机车制造所始建于1889年,是20世纪初中国规模最大、技术最先进的机车工厂。新中国成立后自行设计制造中国第一台的大功率“和平型”蒸汽机车和第一台大功率内燃机车,是我国最大的内燃机车生产、出口基地。
编辑:金东淑
龙8娱乐